Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2016

Trip ke Bali Part # 1

Illustration by www.pixabay.com Design by MadebyNastia
Sebenarnya keinginan liburan ke Bali itu sudah lama sekali, namun tidak pernah kesampaian juga dikarenakan banyak hal. Maret 2015 adalah pertama kali saya berkunjung ke Bali, kebetulan kami bertiga bersama teman di tempat kerja dan salah satunya lagi teman di tempat kerja sebelumnya.
Sebenernya pada saat itu keuangan alias dana minim sekali karena persiapannya cukup dadakan, maklum berangkat dari Berau Kalimantan Timur cukup banyak menghabiskan biaya. Transportasi merupakan cost yang paling tinggi,karena harus naik pesawat dua kali dengan total perjalanan lebih dari dua jam.
Besok pagi waktu cuti tiba, berarti tiba pula liburan yang telah ditungu-tunggu. Pada malam itu seperti kebanyakan orang saya sempatkan untuk packing-packing dahulu sebelum tidur. Jauh beberapa hari sebelumnya rencana perjalanan atau itinerary sudah kami siapkan berdasarkan kesepakatan. Bagi yang ingin melaksanakan liburan saran saya adalah tentukan dahulu it…

Bengong di Kost, Pilih Lanjut ke Ultah Berau

Moment yang akan saya ceritakan ini adalah ketika tengah perayaan hari jadi Kabupaten Berau tepatnya di tahun 2014. Kabupaten Berau Kalimantan Timur terkenal dengan pesta meriahnya jika merayakan hari jadinya. Biasanya acara tersebut akan dilangsungkan selama beberapa hari, acara di isi dengan berbagai pameran, pasar malam pentas musik dan lain-lain. Sangat meriah menjrut saya.

Kebetulan pada hari jadi tahun 2014 acara tersebut dilaksanakan di area Pasar Sanggam yang merupakan pasar satu-satunya pasar tradisional yang areanya besar dan sangat modern, bersih dan tertata rapi. Setiap area jenis dagangan, parkir, cafe dan taman ditata sangat rapi. Saya rasa pasar Sanggam ini merupakan salah satu pasar tradisional yang paling modern di Indonesia.

Kebetulan kami berangkat dari Labanan sudah cukup malam, waktu tempuh dari Labanan ke Pasar Sanggam cukup jauh sekitar 30 menit. Sesampai disana terlihat kondisinya sangat ramai walaupun belum merupakan acara puncak. Banyak pedagan…

Keisengan Seekor Yuli

Cerita ini sebenarnya merupakan moment sudah lama sekitar tengah tahun 2014, bertepatan tidak begitu lama setelah saya bergabung bekerja di PT. Cipta Kridatama - Site KJB Berau. Siang itu kebetulan sudah masuk jam istirahat sebingga kami bebas kelayapan di sekitar office. Kondisi office cukup ramai karena pada jam makan siang biasanya karyawan lalu lalang entah yang ke dapur, ke wc atau ke ruangan-ruangan kontainer divisi kerja lain. Untuk anak-anak alay seperti kami, aktifitas yang dilakukan tidak jauh dari yang namanya aktifitas narsis. Salah satunya adalah membuat video, tujuan dari video ini hanya untuk menghilangkan kejenuhan dan dokumentasi aktifitas kesaharian di office.

Dalam video ini ada beberapa beberapa crew yang terlibat. Perlu diketahui bahwa video ini bukanlah video yang disutradarai ataupun apapun itu, namun hanya video kebiasaan normal yang dilakukan ketika jam istirahat tiba. Dalam video kali ini ada Marta yang sedang didandani, Yuli yang mendandani kem…

Bolos Kerja tapi Batal Jalan ke Kampung Merasa

Moment ini kebetulan terjadinya sudah cukup lama, sekitar pertengahan tahun 2014. Sebenarnya di hari sebelumnya sudah terjadi satu masalah di jalan yang menghubungkan antara desa Labanan dan office tempat kami bekerja, yang mengakibatkan terganggunya lalu lintas kepulangan kami dari office ke Labanan. Pada sore itu masalah tersebut sebenarnya belum seselai, namun karena ada jalan pintas untuk menuju pulang ke desa Labanan sehingga perjalanan pulang menjadi cukup lancar.
Keesokan harinya saya dan karyawan lainnya bersiap-siap seperti biasa untuk berangkat bekerja. Subuh pukul 05.00 Wita adalah jam keberangkatan bis yang mengantar kami ke office dan tambang. Awalnya tidak ada kecurigaan, tidak lama kemudian kami mendapatkan informasi bahwa masalah kemarin belum selesai. Dan kami diminta untuk menunggu kepastian sampai beberapa jam kedepan apakah lanjut atau kembali ke rumah masing-masing. Namun satu jam sudah berlalu, tetapi kabar terbaru kami masih belum lewat.
Kondisi tempat berkumpu…

General Safety Talk di Tempat Kerjaku

Moment yang akan saya ceritakan disini adalah ketika awal tahun 2016. Pada hari itu kebetulan jadwal General Safety Talk. General Safety Talk merupakan kegiatan yang membahas terkait isu-isu tentang keselamatan kerja, kesehatan dan lingkungan, serta menginformasik peraturan dan kebijakan terbaru tentang K3LH. Jadi bis yang biasanya mengantar kami ke office langsung menuju ke arah tambang karena disanalah acara itu akan dilangsungkan. Semua bis dari semua divisi menuju kesana, semua karyawan diwajibkan untuk mengikuti acara tersebut kecuali security yang piket jaga office ataupun workshop.
Semua karyawan sudah berkumpul di tempat yang sudah di siapkan, namun karena jam kerja office dan workshop berbeda satu jam maka kami rombongan non operation harus menunggu dahulu sampai crew operation lengkap. Selama menunggu inilah saya sempatkan untuk membuat beberapa video ini, merekam sedikit aktifitas tambang dan aktifitas menjelang Safety Talk.
Cukup bangak alat berat tipe OHT lalu lalang m…

Trip ke Pulau Derawan # Part 11 (Habis)

Hoaaammm.... sekitar jam 06.00 Wita kami bangun, saya rasa masih terbilang cukup pagi apabila dibandingkan dengan durasi tidur saya, karena tadi malam baru tidur sekitar jam 01.00 Wita. Masih terasa ngantuk sebenarnya, namun rasa itu tiba-tiba hilang ketika melihat keindahan matahari terbit dari timur. Cuaca pagi itu sangat cerah sehingga terlihat dengan jelas matahari di sudut timur pada pagi itu. Warna langit tampak keemasan, begitu indahnya matahari terbit di Derawan. Pagi itu saya sempatkan untuk langsung mengambil gambar suasana pagi dengan kamera ponsel. Setelah cuci muka dan gosok gigi saya langsung turun ke bawah menuju pantai dan duduk santai di bangku selonjor gazebo, sengaja nda mandi dulu. Tampak Aji duduk di gazebo tersebut, ternyata dia lebih dulu turun dan duduk-duduk disana. Semilir angin pagi itu menambah nyaman suasana pada saat itu. Pagi itu air laut masih terlihat cukup tinggi namun cukup tenang dan berwarna kehijauan, pas sekali rasanya jika langsung nyebur.
Cukup…

Trip ke Pulau Derawan # Part 10

Hemmmm sudah mandi, sudah pake baju dan sudah cukup enak dipandang. Tergesa-gesa saya nyamperi Aji ke bangku gazebo depan panti. Cuaca sangat cerah malam itu, air laut terlihat semakin pasang karena bibir pantai semakin sedikit tersisa dan airnya semakin mendekat. Angin bertiup cukup kencang pada malam itu, namun anginnya tidak terasa sejuk apalgi dingin. Anginnya hangat sehingga betah untuk sekedar baring-baringan di bangku gazebo itu.

Persiapan para tamu gathering dari Telkomsel cukup sibuk, informasinya malam itu adalah malam terakhir acara mereka. Tampak beberapa crew yang mengetes sound system dan protektor, spertinya acara mereka bakal seru. Saya baru nyadar ternyata crew Telkomsel yang berkumpul pada malam itu cukup banyak, karena cafe di penginapan kami sampai penuh. Cuman tadi siang kok mereka nda keliatan disekitar penginapan, usut punya usut ternyata mereka kalo siang hari bukan meeting atau kegiatan formal lainnya, namun ternyata kegiatan formal mereka hanya …

Trip ke Pulau Derawan # Part 9

Tidak berapa lama kami sudah sampai di pantai bagian timur laut yang merupakan tempat banyak orang berkumpul. Sore itu terlihat cukup banyak wisatawan lokal yang berkumpul di pantai tersebut, ada yang berenang di pantai dan ada yang hanya duduk-duduk santai di pinggir pantai. Kebetulan pada sore itu air sedikit lebih surut dibanding siang tadi, jadi terlihat pulau-pulau pasir yang mengering. Banyak wisatawan lokal yang main di pasir tersebut, karena bisa langsung menyebrang dari pesisir pantai tanpa harus basah-basahan.

Sepeda kami bawa sampai pesisir paling pinggir, namun beberapa kali saya mengalami kesulitan karena ban sepeda amblas di pasir tersebut. Sepertinya hanya kami yang bawa sepeda sampai pinggiran pantai, lagian malas naruh di jauh-jauh soalnya nanti bakal bolak-balik lagi ngambil. Kan lumayan capekk.... Tampak beberapa rombongan wisatawan lokal asik dengan masing-masing aktifitasnya, hanya ada satu aktifitas yang cukup mencuri perhatian saya yaitu mendagung diatas kano …

Trip ke Pulau Derawan # Part 8

Kalau tidak salah sekitaran jam 15.00 Wita kami mulai bergerilya ke arah kampung, hanya berjalan sedikit ke arah belakang dari penginapan kami sudah langsung mendapati jalan batako sekitar yang lebarnya sekitar satu setengah meter. Kami berjalan menuju ke arah selatan, tidak lama kemudian jalan batako sudah habis lalu digantikan oleh jalan yang lebih besar. Besarnya seperti jalan standar di kampung-kampung, namun tidak diaspal hanya pasir pantai. Rencana kami pada perjalanan ini dengan menggunakan sepeda pancal yang kebetulan kami sewa di area pinggir jalan tersebut. Sepeda disewakan dengan biaya Rp. 20.000/hari kalau tidak lupa ya, karena kami mengembalikan sepedanya pada malam hari sekitaran jam 22.00 Wita. Kebetulan di depan penyewaan sepeda terdapat bangunan pasar mini yang buka dari sore sampai malam hari, pasar tersebut hanya menjual barang-barang souvenir khas derawan seperti gantungan kunci dan gelang yang terbuat dari canggakang hewan laut. Selain itu mereka juga menjual baju…

Trip ke Pulau Derawan # Part 7

Saya langsung mendatangi pengurus, pemilik atau apalah namanya. Saya langsung tanya ketersediaan kamar apakah masih ada dan berapa tarifnya. Dia bilang kamar hampir semua terisi namun masih ada dua kamar dibagian bagian bangunan samping bagian utara yang dua lantai, sisanya hanya di lantai dua katanya yang bawah sudah tersisi full. Dia bilang harganya 400.000/malam. Setelah diskusi sama si Aji dia bilang deal bungkus... Kami disuruh menunggu sebentar karena masih dibersihkan dan diganti beberapa bagiannya seperti sprei dan lainnya mungkin. Tidak berapa lama kami langsung diantar ke kamar yang sudah dipesan, kamarnya cukup luas fasilitasnya ada dua kasur kalau tidk salah twin bed/double bed kali ya istilahnya. Kondisinya cukup besih seprei baru, AC dingin ada jendela dan tentunya ada balkonnya juga yang langsung menghadap ke pantai. Jadi pemandangannya pas sekali...namun sayangnya kamar mandi diluar. Untuk selimut kebetulan saya request lagi yang benar-benar baru habis dicuci, karena k…

Trip ke Pulau Derawan # Part 6

Tidak berapa lama kami hampir sampai di tempat tujuan kami namun sebelum sampai kita disuguhi dulu dengan yang namanya kuburan umum lagi. Kuburan ini sepertinya yang dipakai untuk penguburan jika ada yang meninggal pada saat sekarang. Cukup luas bersih dan tertata cukup rapi kuburannya. Posisi kuburan ini pas terletak di belakang pantai dan komplek penginapan di depan pantai timur.
Akhirnya sampai juga ke tujuan karena waktu sudah agak siang dan kemungkinan kami sudah tidak mungkin pulang ke Labanan hari itu juga mengingat perjalanan yang cukup jauh dan sangat menguras tenaga dan yang pasti sudah nda keburu kayanya maka kami putuskan agar pulang besok saja. Pantai dibagian timur sangat berbeda dengan pantai yang ada didekat dermaga, pantainya lebih luas bersih dan tertata rapi sepertinya memang sangat dirawat oleh pengelola penginapan tersebut karena area pantainya masuk komplek penginapan. Cukup banyak pohon kelapa area-area bersantai dan beberapa penginapan yang berpencar-pencar, su…

Trip ke Pulau Derawan # Part 5

Setelah sekitar 40 menitan naik speed akhirnya kami sampai juga di tempat impian kami yaitu Pulau Derawan, Ooooemjiiiii airnya bening benerrr serasa gak sabar sudah pengen nyebur. Soalnya kebiasaan mandi di kali yang airnya butek pas waktu anak-anak dulu jadi ketika lihat air laut bening langsung pecicilan. Kalaupun pernah ke pantai ya pantainya gak sebening di Derawan airnya. Speet langsung di sandarkan ke dermaga umum di pulau ini, dengan bergegas kami langsung keluar dari speed tanpa banyak omong langsung alay-alayan lagi foto-foto hehe... Beberapa speed boat tampak terlihat seperti mengawang-awang karena airnya saking beningnya. Pulau Derawan ini bukanlah pulau yang luas hanya beberapa hektar saja luasnya, penduduknya cukup padat dan dimonasi oleh suku Bajau dan Bugis sepertinya karena terdengar dari logat mereka bicara. Kondisi sekitar dermaga umum secara keseluruhan cukup indah airnya bening namun andai saja warga tidak membuat rumah-rumah dan penginapan pas dipantai dan menjoro…

Trip ke Pulau Derawan # Part 4

Tak berapa lama ada Bapak-Bapak dipinggir jalan yang lagi ngawasin kebunnya, kami mampir menghampiri Bapak tersebut buat tanya-tanya mengenai arah ke Tanjung Batu. Alamdulillah kata si Bapak kami gak salah arah kok emang ini jalannya kata dia. Soalnya dari tadi gak ada keliatan motor atau mobil yang lewat dari arah berlawanan dengan ciri-ciri traveler. Katanya Bapak yang punya kios gak lama lagi sudah sampai kok ke Tanjung Batu. Setelah pamit gas kembali kami tancap. Sekitar 10 menitan kami menemukan satu kios dan mampir untuk isi bensin sama beli minuman ringan. Setelah ngobrol bentar kami langsung lanjutin perjalanan.

Kurang lebih perjalanan setengah jam kami sudah sampai di Tanjung Batu setelah melewati jalanan yang berliku. Tikungan ekstrim dan hutan belantara mendominasi perjalanan kami. Sesampai di Tanjung Batu kesan pertama mengenai tempat ini adalah cukup bersih dan rapi, penduduknya pun cukup banyak. Fasilitas baik jalan dan fasilitas umum lainnya seperti sekolah dan bank ada…

Trip ke Pulau Derawan # Part 3

Lanjut tancap gas...tadi pas beli bensin sempat tanya-tanya iseng belokan jalan ke Tanjung Batu, ya sekitaran 15 menitan kami udah sampe di persimpangan ke arah Tanjung Batu. Cuman rada gak yakin gitu... soalnya jalannya malah ke arah selatan, trus ta minta mampir kalo ada orang di depan rumah biar tanya-tanya maksudnya. Gk lama ada Bapak-Bapak di depan rumah yang lagi manasin mobil langsung ta mampir buat nanya arah jalannya. EEEh ternyata kata tu Bapak kami salah jalan, ternyata itu bukan jalan buat ke Tanjung Batu, gegarasaya sih yang sotoy sok tau bener jalannya padahal belum pernah lewat hihihii... Tanpa pikir panjang puter balikkk... Langsung belok lagi ke arah kiri biar yakin tanya lagi sama bapak-Bapak yang lagi jalan, eh yang ditanyain malah rada bengong sama aneh gitu. Dalanm hati ini jangan-jangan salah orang ketanya orang mabokk, untungnya ada lagi didepanny Bapak-Bapak yang kasih tau kalo kami salah jalan lagi hahahah...terus ta tanya memang jalannya ini tembusnya kemana?…